GENTLY TOUGH . 柔美中的堅韌力量

GENTLY TOUGH .柔美中的堅韌力量

穿著一身俐落的黑,簡單、大方且神態自若。清亮的笑聲卻透露出隨性自然的一面。就如同IF&N的品牌核心:隨性而優雅。女人無須華麗衣飾,有時回歸到純粹極簡的線條,純淨的色彩,穿出自適自在的風格,就能綻放獨特的芬芳。

IF&N設計總監-蔡宜芬 YA-YA TSAI

出身自台灣南投名間鄉,那終年瀰漫著朦朧白霧的浪漫山嵐,深深影響著她的未來。自實踐大學服裝設計系畢業後,進入老師方廷瑞的工作室「WOWBRAVO & FUNKYRAP」擔任設計師,後來轉換跑道至JULIA新婚情報設計婚紗禮服。在2012年偶然來到大學學長齊振涵的WISDOM工作,並成立個人品牌IF&N,並於2013年發表與WISDOM跨界的聯名女裝系列,也是個人品牌IF&N的首個系列。

IF&N ×《MILK X》TAIWAN
WOMAN’S FASHION DESIGNER

Y:YA-YA TSAI X:《MILK X》TAIWAN
X:可否分別跟我們聊聊最新一季的設計概念為何?
Y:IF&N的出發點都是以自然、柔美的線條為主。上一季春夏剛好是以我爸爸喜歡的景色去衍伸,這一季以此主題做不同的延續。在我小的時候,我爸爸喜歡把我打扮得很中性,他不太喜歡讓我穿蕾絲裙或小洋裝,甚至連一雙小女生的娃娃鞋都沒有,幾乎都只有帆布鞋。也許是因為這樣的潛移默化,希望將我內心比較直率的一面,藉由這一季的主題繼續發揮在服裝設計上面。這次用「GENTLEWOMAN」做主題,就是不想讓大家對IF&N的印象一直停留在很軟、很柔的感覺,所以加入了一些中性剛硬的性格進去,反而更能反映出我內心的自己。

 

X:對於台灣的時尚產業或是設計產業的現況,以及市場概況,妳的看法是?
Y:從做自己的品牌到現在,能深切感受到台灣市場的確很小,無論是在產量、製作或設計上都很受侷限。包括從布料選擇、製作到生產過程,都因為銷售數量有限,因此無法量產,在製作上會有相當大的困擾,當然跟現在的市場也有很大的關係。如何在有限的條件下,讓品牌持續成長並穩定長久地做下去,是我現在最著重的部分。我自己認為生產量少也沒有甚麼不好,優點就是我可以更有心力去顧好品質,怎樣從少量可以慢慢地做到穩定的量,讓品牌可以繼續走下去或把品牌做更好,這是我們目前最重要的目標。關於市場現況,我們也很難去改變甚麼,除非有一天大家突然開始喜歡獨立設計師品牌的服裝。相對來說或許也有薪資上的考量,讓他們在消費形態上的比例在治裝上不會分配到太多,畢竟生活很辛苦。在這樣的市場情況中,如何培養出屬於自己的客群,讓這些顧客在每一次治裝前都會先想到我的品牌,或是我的風格可以讓她持續不斷地穿搭,同時也讓她覺得這是一件很棒的商品值得珍藏,這件事是我們這樣的小眾品牌非常需要去做的。而不是去期待突然每個月可以銷售大增,但是卻不知道衣服究竟賣去哪裡,真的沒有這個必要,畢竟我們也沒有這麼大的市場。只要有一群穩定的顧客,她非常珍惜我所做的衣服,這件事對我來說彌足珍貴。既然沒辦法改變整個經濟現況,只能從其他方面來改善。

 

X: IF&N經常參與台灣的相關設計展覽,想了解的是出於甚麼出發點讓自己不斷地忙於參加這類型的活動?
Y:參展主要是可以讓大家看見我的品牌。透過展售會,可以更了解顧客、買家、媒體與VIP的需求與回饋:可能特別喜愛某些款式,或是穿著上的困擾等等,除了理解舊有客群遇到的問題並加以調整之外,更可以讓新認識品牌的人更能完整地了解我的品牌。去國外參展當然首先是希望可以讓品牌的商品能銷售至國外,即使沒有成功,也可以讓這裡的媒體或店家認識台灣有一個這樣的品牌,以及品牌的風格、品牌在做的事,也許之後有機會就會有一些其他後續的合作。其實參展的用意並不只是堅持在台灣的市場,畢竟品牌都希望可以到全世界參展,當然也是希望可以讓自己的品牌可以推廣至全世界。

 

X: 從MIT台灣在地製造與原創精神出發,以打造舒適優雅的女裝為主要精神。但自創品牌相較起來在台灣艱辛許多,想請問一路走來是如何克服難關的?
Y:我比較幸運,在我剛開始做自己的品牌的時候已經有高人指點。其實我原本沒有打算成立自己的品牌,一直到我之前的老師那邊工作,開始設計服裝跟接觸婚紗。後來辭職後偶然遇到小齊,就來WISDOM打工幫忙,一邊接婚紗設計的工作。直到在誠品AXES開幕的那一年,負責人看過我之前的作品,鼓勵我成立自己的品牌並邀約我進駐AXES,在多方討論後決定讓我跟WISDOM聯名推出了女裝系列,同時成立了自己的品牌,也藉由WISDOM讓大家看見我的品牌。這不僅是我們合作的初始,也是IF&N的第一季作品。

 

X:目前WISDOM與if&N都已擁有一群忠實顧客,北、中、南皆有許多選品店販賣你們的衣服,想請問在店面的選擇上會有哪方面的考量?之後會考慮擁有自己品牌的旗艦店或是兩人合開一間店面嗎?現在網路商店的趨勢來臨,對你們有甚麼樣的影響?
Y:我自己每一季都會設立一個目標,現在的目標就是先把「IF & DOUBLE U」做好,當然會希望有一天可以擁有一間IF&N完整的形象旗艦店,但要怎麼開?開在哪裡?這些都是之後都是有資金之後才會去思考的問題。但現階段我們想先把「IF & DOUBLE U」做起來,搞不好真的這邊做起來了,可能覺得不需要有自己的店面了也說不定;也或許有一天突然又想開自己的店也是有可能。有的時候做到某一個階段時會開始調整腳步或想法,所以現在還說不準。網路商店絕對不會比實體店面更好,因為我們商品的單價並不低,大多顧客希望可以實際試穿或是觸摸質感,所以當然開設實體店面是最好的。在實體店面培養了一些忠實客群,她們拿捏好自己的尺寸跟版型之後,當然就可以直接於網路商店購買,但是就僅只於某幾位老顧客而已。其實網路化對我們獨立設計師來說並沒有太大的幫助。

 

X:未來還有甚麼想法或是IDEA想要進一步執行的? 或是未來仍在規劃的合作企劃?
Y:今年10月誠品將要舉辦《讀衣 2》的展覽,因為上次《讀衣》第一屆展覽我因為有事所以退出,覺得非常可惜,今年勢必要參與看看。之後再把那些參展的作品拉回到「IF & DOUBLE U」繼續展出,還可以做一些小型活動。因為那是一個集結很多設計師合作的展覽,如果可以再單獨將自己的作品在這個空間展出也很不錯,還能讓這裡的氣氛更活躍起來。

 

X:對《MILK X》的讀者們分享一段話。
Y:我還是想用我的品牌核心那句話:隨性而優雅,我認為女性應該要找到專屬自己的風格,這種風格是讓妳自己感到自在的,可以展現自己最獨特的那一面。建議大家可以學習如何買一件品質很好又實穿的單品去多次穿搭,不要一直買、穿了幾次就丟棄,很浪費資源。衣服的本質應該是可以一直被穿用的,就跟生活用品一樣,不是用一、兩次就丟掉的。

 

 

Text » nicole chung

photography » courtesy of if&n

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