GUCCI 烏托邦VS.反烏托邦世界 | 2020春夏大秀

Gucci SS20

 

米蘭時裝周由Gucci壓軸出場,這季Alessandro Michele將大秀回歸Gucci米蘭總部的Gucci Hub,秀場上就像是實驗室般地少了些許人性與溫度感,一開場便是瀰漫在神秘朦朧的紅光下拉起序幕,令人好奇又詭異的氛圍,隨著後方的鐵捲門緩緩拉起,白色一條條日光燈頓時此起彼落地打亮了起來…

 

 

 

 

地板設置的輸送帶緩緩駛前,運出來地,是好幾名身穿白色緊身設計的模特兒,就如人台般地端送在跑道上。你的瞳孔似乎還未適應這一切的安排,頓時,停電了!?Alessandro Michele全暗的場面留下伏筆,當燈光再次回歸,大秀正式開始。

 

 

 

 

如此戲劇且深刻的前奏鋪陳,如果覺得只是想嚇嚇你?那你可能就太不了解Alessandro Michele的用心了,Gucci這一季採用了法國哲學思想家Michel Foucault米歇爾·傅柯的理論「Microphysics of Powers 微觀權力」,進一步地探討時裝、服裝與社會、秩序之間的矛盾與共生關係。

 

 

當這份微觀權力透過社會內化到我們自己身上,就像是在生活當中,我們的行為舉止與外貌,都微妙的被規訓內化了。Gucci更點明了傅柯的「生命政治 Biopolitics」,我們即政治,就像體內有一股應社會而影響的力量,強行規範何謂正常,以分類和限制將我們的身份歸納到先入為主的既定印象中 。

 

 

 

 

 

這下你似乎可以理解輸送帶上前面21位穿著白色緊身服模特兒的用意何在了,我想,Alessandro Michele正是呼應著這種反烏托邦的社會階級與定律所設計的鋪陳。一體兩面地,人類因為被規範、限制而會渴望自由,那麼時尚呢?Alessandro Michele拋出了這矛盾卻也深具意義的議題:

 

時尚可以做到嗎?它可以作為擺脫規訓的途徑嗎?或者說時尚也可能成為最終成為另一種強加的新規範,將自由變成商品,釋放自我終成破碎的承諾?

 

 

 

 

 

在燈光再次打亮的秀場上,迎面而來Gucci最新的春夏系列,重返 Michele熱愛的70到90年代,叛逆的復古美學再次上演,比起以往超浮誇的演釋,轉為更加優雅與簡約,開高衩長裙、深V剪裁的上衣,或是充滿薄紗蕾絲的透明視角,鏤空切面的巧思,幾何印花的圖案設計,撇開過去極具注重表層細節, Michele這回更在意輪廓與氣質。他更想證明:時尚還有另一個功能,跳脫生命政治,時尚是可以讓人們擁有各種可能性,哺育不可或缺的自我表達,達成獨立自主的多樣性。

 

 

 

 

 

 

 

 

或許,這是Gucci一直存在的烏托邦世界,就與刻板、規範、限制僅一線之隔,服裝亦是範疇,但相對地,也能像Alessandro Michele解釋地,時尚是一個自我肯定的詩意空間,在這裡,自我的慾望閃閃發光。

 

 

 

 

 

 

 

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