密室的新主人!GUCCI 2021 春夏系列 —「EPILOGUE 終曲」!

「『終曲 Epilogue』是敘述的落幕。 在探索過程中沉澱下來的反射物積累。對我而言,它象徵著我對時尚世界的質問,或許可以借由透過像童話三部曲那樣的途徑來完成。」— Alessandro Michele

 

GUCCI 2021 S/S digital presentation scene

 

 


 

 

不可被重複的故事 

GUCCI 時尚童話三部曲之一 :2020 秋冬系列

 

 

旋轉的環形舞台,搭配著一覽無遺的後台實境,這是品牌在今年在二月震驚全球媒體的秋裝發表現場,誰也沒想過,那些被隱藏於後台「未完成」的狀態,被全球赤裸裸地注視著,這場被歸為「儀式」開端的展示,不可被重複,它再次顛覆了時裝秀的展演形式,同時也重新定義了「主角」,收納了那些循環服裝秀的團隊全體。當時GUCCI 的創意總監 Alessandro Michele 以此為起點,開啟了品牌故事線的序幕 — 「這個探索從2月展開。當時,我想為時裝秀舉辦一場神奇儀式:一個神聖且不可重複的儀式,通過這個儀式,創作過程的思路得以展現在大眾面前,在一群沒有先入為主的旁觀者面前自在闡述。」

 

 

 

 

 

GUCCI 時尚童話三部曲之二 :2020 秋冬形象廣告

 

接著很快地,在秋冬系列發表的兩個多月後,便迎來這個故事軸上的第二個篇章。延續著對時裝與媒體工業中「集體美」與「不可被重複的意外」,Alessandro 首次放下了自己所扮演的強迫症導演,將秋冬系列的所有 Campaign 畫面交給了那些原本僅身為模特兒的對象。這次,他們得自己實驗自己,扮演起說故事者、攝影師、製片人、場景編導,一如 Alessandro 的奇幻邏輯 — 「這是個基進的實驗,在這場實驗中,我讓自己接受這樣的觀念,那就是即便情況失控,事情依然會以無法預期且奇妙的不完美的方式,來展現美本身。」

 

 

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“I let the models build their own images. To act as photographers and storytellers, producers and scenographers. I asked them to represent the idea they have of themselves. To go public with it, shaping the poetry that accompanies them. I encouraged them to play, improvising with their life,” @alessandro_michele allowed beauty to shine through from the ordinary for the #GucciTheRitual campaign. #AlessandroMichele #GucciFW20 #GucciCommunity Music: ‘Alright’ by Supergrass. Writers: Gareth Coombes, Daniel Goffey, Michael Quinn © 1995 EMI Music Publishing Italia Srl on behalf of EMI Music Publishing LTD (P) 1995 The Echo Label Limited, a BMG Company (copyright)
Courtesy of BMG Rights Management (Italy) srl

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「終曲」也是「序幕」

GUCCI 時尚童話三部曲之三 :2021 春夏首個無季別系列

 

而在這三部曲中,眾所期待的故事末章,則伴隨著 2021 春夏的首個無記別系列釋出。 儘管以「終曲」為系列命名,卻也標記了 GUCCI 決心挑戰時裝工業的首個起點。Alssandro 說這是一場宛如大腦的迴路遊戲,男女氣質融為一體,時序也相互交合,「無差別」從原本是向社會失衡天秤發起抗議的訴求,變為了一項生活例行,時裝界未來的新秩序。這次,GUCCI 使內部核心的設計團隊擔任展示自己作品的衣架,服裝與自己的製造者對話,而這些最貼近一般民眾的角色,也成了我們想像著裝時最貼切的輪廓,同樣的百花盛放,同樣充滿各種個人化的符碼!

 

 

 

 

 

 

 

「我的童話三部曲,希望提出對時尚界賴以生存的規則、角色和功能的質疑。不可否認,這只是片面研究,也是有意的變形:這是個失去平衡的遊戲,我試圖拆除腳手架,顛東倒西,轉移目標,挑戰語法,透過所謂的「美之密室」的遊戲。我必須以滿滿愛意走上那條道路。在這條路上,我邊走邊問,挑動事端,產生新的直覺。由此來看,今天我所呈現的這段終曲似乎更似序曲。結束與開始的界限同時觸發,在這個新起點的臨界點之刻,讓我們一起試圖想像明天。」— Alessandro Michele

 

在全新一季的設計中,無季別的概念在不過度的製造與消費的規則下,衍伸出多樣的布面組合與單品,從對初春寒風,到春夏之際的暖陽,甚至面對刺眼的、滲透白雲的光束,喚醒著我們對於「搭配」的樂趣。

 

 

 

 

 

 


 

 

一記「漂亮」的回擊

 

同時,在觀看這季精彩的廣告形象時,如果你也閱讀了那些附註在照片的筆記,那麼會發現之中不但概略地介紹了穿搭者的背景,描述了逗鬧細節,當然也包括了這幾年 GUCCI 相當珍視的,關於 Beauty 系列的開發。為我們的天性服務,每一支唇膏,每一道襲上指尖的色彩或者身上的氣味,都是為了適合它的人而誕生,「無差別」男性或女性。所以品牌在這次的妝容設定上,變化了許多張男性臉孔的唇色,也塗上指甲油,而部分女性反倒被消彌了臉上過度的色彩,以原生的紋理呈現在鏡頭前。歡迎來到 GUCCI 的 Beauty 世界,你/妳僅管做自己。

 

 

 

 

 


 

 

這世界有些東西不能少,好比幻想與卡通

 

對於 Alessandro 而言,設計服裝不單是為了滿組自己對美感的發洩,同時也在幫助我們釐清「烏托邦」或者「異托邦」成形的原因,如果它們都是個人主義下的幻想集合, 那麼裡面當然少不了開發我們想像力的能源 — 卡通。GUCCI 在這幾年已多次與領導著我們童年的玩伴合作,從米老鼠、白雪公主、兔寶寶、唐老鴨…到這次在媒體界引起驚呼的 — 哆啦A夢,可以想見的,這隻來自日本機器貓,正是我們童年裡最有「創造力」的角色。而在其他皮件的設計上,我們也感受到 Alessandro 將設計導向拉回實用、滿足所有喜好的中性輪廓上, 期待以更簡約、流暢的線條來襯托皮革色彩與金屬釦件間的高乘作工。

 

 

 

 

 


 

 

最後,就讓我們透過數碼的世界,回到 2020 年 7 月 17 日,Gucci Epilogue  2021 春夏系列發表的那一天,從 76 個 Looks 、Alssandro 的聲音及義大利 Boario/Palazzo Sacchetti 兩處景點中,走入時裝的下一個世界。

 

 

 

GUCCI 2021 S/S digital presentation scene

 

 

text > ralph lin
photography > mark peckmezian for gucci
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